Donnerstag, 4. Dezember 2014

Winterliches warmes Dinkelfrühstück



Ich hab mich beim Verzehr dieses Frühstücks gefühlt wie in der Weihnachtszeit vor der industriellen Revolution. Nur dass es da natürlich keine getrockneten Datteln in Mitteleuropa gab. Also gut, wie Weihnachten bei den Hippies. Dinkelkörner zu kochen, und nicht zu Mehl zu verarbeiten ist schon reichlich ungewöhnlich, aber es funktioniert ganz einwandfrei.

Es ist wichtig in diesem Rezept wirklich Mandelmilch zu verwenden, weil die eine andere Konsistenz beim Kochen entwickelt als z.B. Reismilch und weil sie fetthaltiger ist. Dinkel ist im Vergleich zu Hafer sehr fettarm, daher kann man Haferflocken ohne weiteres auch mit fettarmer Pflanzenmilch zubereiten, bei diesem Gericht würde ich das sein lassen. Ich habe es versucht, aber das Ergebnis ist bei weitem nicht so zufriedenstellen.

Darüber hinaus empfehle ich den Dinkel am Abend vorher vor zu kochen, da die Garzeit nicht gerade kurz ist und dieses Gericht ganz gewiss kein Fastfood. Am nächsten  Morgen braucht man dann aber nur fix aufkochen und 10-15 Minuten ruhen lassen.



Winteriches warmes Dinkelfrühstück

Zutaten:

200 g Dinkel
¼ TL Salz
1/8 TL Zimt, gemahlen
1/8 TL Nelken, gemahlen
400 ml Mandelmilch
60 g Datteln, klein geschnitten
¼ TL Orangenschale
20 g Sunwarrior Vanille
2 TL Chia
500 ml Wasser

Am Vorabend Wasser, Dinkel und Salz in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei schwacher bis mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten köcheln lassen bis der Dinkel gar ist.
Am nächsten Morgen dann den gekochten Dinkel mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, wiederum aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und mit geschlossenem Deckel 10-15  Minuten ziehen lassen.
In 2 Schüsseln füllen und servieren.

Pro Portion

Kcal 494
Eiweiß 24 g
Kohlenhydrate 97 g
Fett 4,6 g = 9,7%

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